"Ningún juego dura tanto hasta que te lo terminas como el que te programas tú mismo,
ninguno te absorbe tanto y ninguno te produce tanta satisfacción cuando lo has acabado"
Programacion de videojuegos
Inicio Foro Último post
Viernes 26 de Febrero del 2021

Menu principal
Colaborar (con PayPal)

Para continuar con el trabajo de esta Web y poder pagar el hosting, viene bien la ayuda que sea. Gracias a todos.

Importe: 

Ultimas descargas
19.Jan

Clase que permite dibujar texto en OpenGL con mucha facilidad.Usa FreeType2.Para ver que hace y c...


 Foro de UnSitioWeb
Bienvenido/a Visitante   
Normas del foro   por Vicengetorix el 04-10-2009 02:30
« InicioAnterior12345678910SiguienteFin »
 Asunto :Respuesta:Pregunta capitulo 9, texto en pantalla... 08-03-2010 02:34 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : Pregunta capitulo 9, texto en pantalla.

Ya en el curso explico que si usas la funcion wglUseFontBitmaps despues de una funcion glTexParameter, por alguna razon que desconozco, la primera falla y no se generan las listas para el texto.
Si pones al final GeneraFuente() estas ejecutando estas ordenes al reves. El motivo no esta claro (no tengo ni idea, vaya) pero debe ser algun problema de la implementacion o algo que se me escapa. En todo caso me martirizo el tema al hacer el capitulo.
Te recomiendo no perder mucho tiempo en el tema ya que a la hora de la verdad deberas implementar tu propia letra con "textured fonts" o una implementacion de este algoritmo de alguien. ¿Porque? porque es mas rapido, el metodo que te de Windows es bastante lento, aunque para hacer algo rapido o para aprender, como aqui, el metodo es valido tambien.
IP Logged
 Asunto :Pregunta capitulo 9, texto en pantalla... 05-03-2010 22:29 
Jesus Romero
Incorporado: 02-03-2010 20:02
Posts: 8
Localización
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : Pregunta capitulo 9, texto en pantalla.

Buenas tardes. Y antes de nada muchas gracias por el fenomenal curso.

Tengo una dudilla, y es que al llamar a GeneraFuente() desde IniciaGL() yo la puse al final de la función, junto a GeneraLista(). Si hacía esto no obtenía ningún resultado en la pantalla, ¿puedes explicarme porqué hay que llamarla justo ahí donde está? En teoría, no debe verse influenciada por el texto que hay entre su posición en el ejemplo y el final, ¿o sí?
Un saludo y gracias.
IP Logged
 Asunto :Respuesta:No me funciona la librería libUSW.. 05-03-2010 17:10 
Yasser Gonzalez Soto
Incorporado: 28-01-2010 15:32
Posts: 9
Localización
Foro : Sobre este sitio web
Tema : No me funciona la librería libUSW

YA ya pude hacer que me corriera. Gracias por el apoyo y lapaciencia
IP Logged
 Asunto :Respuesta:No me funciona la librería libUSW.. 04-03-2010 23:17 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Sobre este sitio web
Tema : No me funciona la librería libUSW

Ese mensaje lo da cuando el DEV-C no encuentra las librerias que le dices.
En tu caso pueden ser dos cosas. Que no esten en el directorio lib dentro del directorio donde tengas instalado el DEV-C, en cuyo caso te fallaran todas menos libusw.a, que como habras visto no se incluye como las otras porque en mi caso esta en el mismo directorio del proyecto.
La otra posibilidad es que hayas puesto todas las librerias en el directorio lib del DEV-C, en cuyo caso solo tendras que cambiar "libusw.a" por "-lusw".

He observado a veces mientras compilo que no reconoce ciertas funciones segun el orden en que pongas las librerias. Supongo que es un bug del DEV-C, que por otro lado es una version beta la que tengo, la ultima. Ten cuidado con el orden de inclusion.
IP Logged
 Asunto :Respuesta:No me funciona la librería libUSW.. 04-03-2010 22:56 
Yasser Gonzalez Soto
Incorporado: 28-01-2010 15:32
Posts: 9
Localización
Foro : Sobre este sitio web
Tema : No me funciona la librería libUSW

Lo hice pero ahora me da:
[Build Error] [Proyecto1.exe]Error 1
IP Logged
 Asunto :Respuesta:No me funciona la librería libUSW.. 04-03-2010 05:35 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Sobre este sitio web
Tema : No me funciona la librería libUSW

Las librerias a incluir es mejor que las pongas en el las propiedades del proyecto. Aqui te pongo como lo tengo yo:

prdev.jpg

A mi me reconoce todas las funciones.
IP Logged
 Asunto :No me funciona la librería libUSW.. 03-03-2010 15:58 
Yasser Gonzalez Soto
Incorporado: 28-01-2010 15:32
Posts: 9
Localización
Foro : Sobre este sitio web
Tema : No me funciona la librería libUSW

Hola. Me he descargado el libUSW para usarlo en el Dev-Cpp pero no me camina. Necesito que me digan los pasos para hacerlo funcionar en DevC++. Vean la imagen aquí http://www.2shared.com/file/11813566/41534d34/cap2.html
IP Logged
 Asunto :Saludos!!.. 02-03-2010 21:09 
Jesus Romero
Incorporado: 02-03-2010 20:02
Posts: 8
Localización
Foro : Presentación de nuevos foreros
Tema : Saludos!!

Buenas tardes!

Me encanta tu web y estoy siguiendo el curso de videojuegos. La parte de programación estandar no me está resultando dificil, ya que terminé la carrera de Informática de Sistemas, pero me era complejo averiguar las herramientas y metodos de usarlas. Nos lo pones todo mucho más fácil.

Ya había visto un curso de Diseño y programación de videojuegos, pero era utilizando Blender y Blitz3d, que usa un lenguaje basado en Basic, por lo que no creo que tenga una salida y/o utilidad muy profesional (aunque se ven resultados bastante conseguidos).

Así que... MUCHAS GRACIAS! Y ahora que terminé recien la carrera (hace unos 15 días que acabé) quiero echarle más tiempo al tema, ya que me gustaría dedicarme profesionalmente a los videojuegos.

Un saludo y de nuevo muchas gracias.
IP Logged
 Asunto :Irrlicht.. 15-02-2010 08:00 
Flacko
Incorporado: 06-02-2010 10:09
Posts: 2
Localización
Foro : Otros temas
Tema : Irrlicht

Alguno ha probado este motor 3D?

Parece no tener contra alguno, es multiplataforma, trabaja en D3D y OpenGL, es completisimo y ademas open source.
Ademas, no parece ser muy complicado (Por Dios, cualquier cosa antes que WinAPI)
Y de bonus parece que trae soporte para modelos y mapas de Quake 3.

Ahora, alguno lo probo?

Lo que pasa es que actualmente estoy usando Allegro, y para el proyecto que estoy llevando a cabo (sprites con transparencia), el renderizado por software no me alcanza y el rendimiento es lentisimo D:, y pense que podria estirarme al 3D ya que por lo visto Allegro es muy basico en este sentido :P
IP Logged
 Asunto :Respuesta:Hola mundo.. 07-02-2010 14:59 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Presentación de nuevos foreros
Tema : Hola mundo

Bienbenido y ánimo. Si te defiendes en C++ ya puedes empezar a hacer juegos.
Aunque no lo estudies en la escuela, por suerte tenemos internet, fuente inagotable de información.
IP Logged
 Asunto :Hola mundo.. 06-02-2010 11:24 
Flacko
Incorporado: 06-02-2010 10:09
Posts: 2
Localización
Foro : Presentación de nuevos foreros
Tema : Hola mundo

Hola gente :D
Me llamo Francisco (ustedes llamenme Flacko xD) y soy de Argentina.
Me gustan mucho los videojuegos y tambien descubri que programarlos es tanto (o mas) divertido que jugarlos :D.
Tengo 15 años (por ahora :P) asi que no tengo ningun titulo, y para colmo en la escuela no estudiamos informatica ni computacion :(.
El unico lenguaje con el que mas o menos me defiendo es C++ hasta ahora hice varias aplicaciones e intentos de juegos :P usando la libreria Allegro.
Los juegos que mas me gustan son de tiros, pero en realidad me da igual :P
IP Logged
 Asunto :Respuesta:Yasser aquí, Cuba presente.. 01-02-2010 23:15 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Presentación de trabajos
Tema : Yasser aquí, Cuba presente

¡Está bien! He visto juegos flash en paginas de juegos peor hechos.
Mi especialidad no es el flash pero creo que vas por el buen camino.
IP Logged
 Asunto :Yasser aquí, Cuba presente.. 01-02-2010 17:40 
Yasser Gonzalez Soto
Incorporado: 28-01-2010 15:32
Posts: 9
Localización
Foro : Presentación de trabajos
Tema : Yasser aquí, Cuba presente

Este es uno de los juegos que aún conservo y tengo terminado. A ver qué les parece. Es de la serie anime Naruyto Shippuuden y es algo para entrenar la agilidad y la visión. Es algo de pacotilla, pero me esforzaré más con el próximo... además de ser yo solo con esto. Aquí tienen:
http://www.gigasize.com/get.php?d=cvkz483r45b
IP Logged
 Asunto :Respuesta:programa avioncito.. 01-02-2010 15:48 
Ezequiel
Incorporado: 26-01-2010 01:55
Posts: 5
Localización
  
Foro : Presentación de trabajos
Tema : programa avioncito

hola que tal? acabo de bajar el proyecto el cual parece muy interesante, espero poder hacer un aporte semejante a la web.
IP Logged
 Asunto :Respuesta:glut en ladrillos 2d.. 28-01-2010 20:03 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : glut en ladrillos 2d

Gracias de nuevo por la felicitación.
Respecto a GLUT la respuesta es sí pero habría que cambiar la mitad del código (por decir una cantidad), las partes del bucle Windows, ventana, teclado y ratón, y puede que la de texto, así a bote pronto. La parte del bucle principal tendría pocos cambios pero alguno también

Yo no he usado nunca GLUT por cabezonería y para aprender a hacerlo con Windows directamente. Además me permite hacer las cosas a mi manera. Manías.
Si quieres usar GLUT es mejor que uses FreeGLUT que es más moderna y todavía se actualiza (aunque GLUT sigue funcionando bien). Otra ventaja es que con GLUT o FreeGLUT puedes usar el código en linux sin cambios (o casi).

Yo ahora estoy liado (aunque tengo poco tiempo) encapsulando estas funciones de sistema en una librería (libUSW). En realidad eso ya está hecho y se puede descargar. Ahora le estoy añadiendo entorno gráfico, menú, botones y esas cosas, y ya tengo buena parte hecha.
IP Logged
 Asunto :glut en ladrillos 2d.. 28-01-2010 18:48 
Ezequiel
Incorporado: 26-01-2010 01:55
Posts: 5
Localización
  
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : glut en ladrillos 2d

finalmente pude hacer correr el proyecto y he tratado de seguir el código junto al tutorial que has armado para entender del tema. Estoy asombrado por el conocimiento que tienes, tu programación basada en procesos de Windows y en opengl es muy avanzada y vuelvo a felicitarte por ello.
Aprovecho p/ hacer una pregunta y la hago de puro ignorante que soy, ¿es posible hacer uso de las librerias glut para evitar llamados a procesos win en este proyecto (rompe ladrillos 2d)?
lei el art.que habla de ello, pero mi consulta es sobre este proyecto específico si al intentar aplicar glut se lograría algo similar o seria imposible?
IP Logged
 Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2.. 28-01-2010 18:26 
Ezequiel
Incorporado: 26-01-2010 01:55
Posts: 5
Localización
  
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

/perdon quise agregar algo aqui pero me parecio +apropiado postearlo como tema nuevo/
IP Logged
 Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2.. 27-01-2010 12:53 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

Yo usé el VC6 mucho tiempo. No creo que el código sea incompatible, solo hara falta ajustar los parametros del vinculador (linker) para que el programa que genere sea para Windows y puede que investigar un poco más.
Si tú quieres actualizarte bien, pero con el VC6 puedes hacer de todo.
IP Logged
 Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2.. 26-01-2010 17:49 
Ezequiel
Incorporado: 26-01-2010 01:55
Posts: 5
Localización
  
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

ah, claro una cosa que no mencioné esque estoy probando el código en VC6.0
intenté ir a la configuración que mencionaste pero al parecer no la tiene,
voy a tener que actualizar finalmente mi Visual Studio ya que parece estar un poquito pasado de moda.
IP Logged
 Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2.. 26-01-2010 12:06 
Vicengetorix
Incorporado: 27-12-2008 18:54
Posts: 99
Localización
Foro : Sobre el curso de programación de juegos
Tema : COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

Asunto :Respuesta:COmo pasar el codigo de el rompe ladrillos a Visual Studio 2008

Gracias, lo primero.
El error,efectivente, no es de código, es de linkaje (ufff que palabro).
El problema es, según parece en el mensaje, que no se ha enterado al linkar que el programa es de Windows y te busca la función main (no la WinMain que es la correcta).
Eso se arregla en las opciones del proyecto indicando que es un proyecto de programa para windows(Propiedades de configuración - Vinculador - Sistema - Subsistema).
A veces, por alguna razón que desconozco hace falta excluir del proyecto alguna librería como MSVCRT.lib o libc.lib (Propiedades de configuración - Vinculador - Entrada - Omitir biblioteca específica).
En todo caso para facilitar las cosas, en las descargas de UnSitioWeb hay un zip con un proyecto de ejemplo que a mi me funciona y se puede usar con los codigos de ejemplo: http://unsitioweb.com/descargas?func=fileinfo&id=15

Respecto a VC 2008, pues no lo he probado porque con 2005 me funciona bien. Los proyectos deben ser totalmente compatibles y el código también (más todavía).

Suerte (que nunca está de más).
IP Logged
Página #  « InicioAnterior12345678910SiguienteFin »


Powered by ccBoard




Banner